Факторы и их основные проявления, влияющие на зависимость — "Динамика" центр социальной адаптации и реабилитации
Краснодар, ул. Базовская, 200/1 — ИП Гейко Наталья Витальевна

Факторы и их основные проявления, влияющие на зависимость

Факторы и их основные проявления, влияющие на зависимость

Часто человек, когда не может отказаться от чего-то, и окружающие его люди не могут понять этого, на нем ставится клеймо – зависимый. Звучит это практически как оскорбление, как публичное признание постыдной слабости. На самом деле предрасположенность к зависимости есть почти у каждого человека, потому что поистине самодостаточных, всем довольных личностей на планете единицы. 

Химическая зависимость 

Она развивается при длительном употреблении какого-то вещества. Сюда относится алкоголизм, наркомания, курение, зависимость от утренней чашки кофе или бокала вина на ночь. Также стоит отметить зависимость от приправ, которыми щедро сдобрена пища с пометкой «фастфуд». Корень химической аддикции в самом веществе, которое сильно раздражает нервные окончания. Вначале это может вызывать даже отторжение, потому что такое состояние неестественное для человеческого организма. Но уже через некоторое время для конкретно этого организма не раздраженные этим веществом рецепторы становятся ненормальным состоянием. В любой химической зависимости всегда присутствует и психологическая зависимость.


Зависимость, или по-научному «аддикция», бывает двух видов – химическая и психологическая. 

Психологическая зависимость 

Факторы, определяющие предрасположенность к аддикции

 Факторы и их основные проявления, влияющие на зависимость


1. Психологические травмы в детстве. К ним может относиться что угодно, рассмотрим только самые основные:

  • Насилие в семье. Для ребенка, познающего мир, становится страшным потрясением факт, что родной человек, мама или папа, может ударить. 
  • Развод родителей. 
  • Невозможность найти общий язык со сверстниками. 

2. Комплекс неполноценности. Сам по себе этот комплекс не смертелен и в том или ином варианте присутствует в каждом человеке, который самокритичен. Но если этот комплекс перерос в психологическую проблему и умножен на желание постоянного внешнего превосходства, то это группа риска.

3. Пониженная стрессоустойчивость. У каждого человека есть свой предел возможного. Некоторые способны выдержать как физический дискомфорт, так и психологический, ради какой-то цели. Кто-то бегает от малейшего усилия. Вот те, кто плохо переносит повседневные трудности, также часто впадают в крайности:

  • а) склонные к лживости;
  • б) не умеющие принимать решения и брать на себя ответственность;
  • в) ведущие себя стереотипно, согласно шаблонам общества. Тем самым они подавляют свою личность в угоду чьим-то мнениям;
  • г) дискриминированные обществом по каким-либо причинам.

Как и сказано выше, аддикция – это замещение, попытка возместить психологический дискомфорт, убежать от реальности. Кстати, последнее часто является психологической основой химической зависимости, так как одурманивающие вещества ускоряют «побег». 

Если говорить о зависимости от конкретного человека, которая тоже случается довольно часто, то тут присутствует фактор недополучения внимания. Может быть, именно этот человек однажды проявил заботу и внимание к проблемам зависимого, чем и покорил раз и навсегда, сам того не желая. В таком случае мнение человека, зависимость от которого невольно выработалась, слишком значимое, даже если оно неправильное. Зависимому постоянно нужно внимание с его стороны, одобрение, а негативные эмоции вызывают чуть ли не панику. 

Новый век вводит новые формы аддикции. В последние годы сильно развились такие виды, как зависимость от социальных сетей, и производная от нее – селфизависимость. Яркий аккаунт, статусы, общение с новыми людьми и много ненапряжных на первый взгляд игр привлекают даже пожилых людей, а молодые летят, как мотыльки на огонь. Что бы ни происходило, зависимому от социальной сети человеку обязательно надо заглянуть в аккаунт, ответить на сообщения или обновить главное фото. Именно поэтому многие парни и девушки делают сотни снимков за день, фиксируя чуть ли не каждый миг жизни, кривляясь и наряжаясь специально для фото. 

Зависимость от селфи выявляет еще одну предрасположенность – фактор тщеславия и необходимости самоутверждения, умноженного на огромную лень добиться собственной уникальности в чем-либо (в знаниях, умениях или мастерстве).

Самое важное, что стоит усвоить – к химической зависимости предрасположен каждый! Поэтому речь будет идти только о психологических факторах.